• Préchauffez le four à th. 6 (175°C).
  • Salez et poivrez l’intérieur du chapon. Farcissez-le avec une branche de thym, une feuille de laurier et une gousse d’ail épluchée.
  • Dans une cocotte en fonte, chauffez un peu d’huile d’olive et déposez le chapon. Salez, poivrez
  • Mettez la cocotte au four pendant 40 min. Faites mijoter le chapon en le retournant sur l’autre cuisse et aspergez-le avec la sauce de cuisson rejetée par le chapon.
  • Enfournez de nouveau durant 30′. Puis, disposez le chapon sur le dos dans la cocotte et poursuivez la cuisson pendant 20′.
  • Une fois la cuisson terminée, retirez le chapon et posez-le sur une feuille d’aluminium. Laissez-le reposer pendant 30 min. 

Préparez votre accompagnement et votre sauce :

  • Épluchez les pommes de terre et les échalotes puis les découper en 4.
  • Pelez les gousses d’ail et hachez-les.
  • Enlever l’excédent de graisse de la cocotte et versez-y les pommes de terre, le reste de beurre, l’ail, les échalotes, le thym et le laurier. Mouillez pour recouvrir les pommes de terre.
  • Cuisez le mélange à feu doux pendant 25 min. Ajoutez les marrons et les boudins blancs après 10 min de cuisson, dans la casserole et mitonnez durant quelques instants.
  • Dressez le chapon de Noël en morceau, entouré des pommes de terre, de boudins blancs et de marrons. Parsemz légèrement de sel de Guérande.
  • Nappez de sauce.

Le meilleur chapon pour Viandes à domicile !

chapon viandes à domicile

Le chapon est la plus noble des volailles festives. Il est nourri essentiellement au maïs (80%) produit à la ferme par les éleveurs eux-mêmes, ce qui lui apporte un bon goût légèrement typé, et son affinage avec une chair tendre et moelleuse. Durant les 25 derniers jours, il est affiné au lait. Alimentation garantie sans OGM.
Le chapon présente des morceaux bien dodus et bien en chair qui ne diminuent pas à la cuisson.

Ingrédients
  • 3 kg de notre chapon des landes, origine garantie
  • 1kg de pommes de terre 
  • 4 gousses d’ail
  • 300 g de marrons cuits
  • 2 cl d’huile d’olive
  • Poivre et sel de guérande

Le temps de préparation

  • Repos avant de servir : 20′