L’agneau St George

L’agneau occupe une place importante dans nos habitudes alimentaires. C’est une viande facile à cuisiner, avec une grande variété de morceaux ; elle est parfaitement adaptée au rythme de la vie moderne. La viande d’agneau St Georges, c’est surtout : une viande tendre avec une saveur particulière et incomparable.

agneau origine Angleterre
  • Des méthodes d’élevage traditionnelles et ancestrales

     L’agneau St George fait partie du décor de la campagne. Il est né et élevé en plein air, en toute liberté dans un environnement particuliérement propice à l’élevage des ovins. Sa terre natale bénéficie d’un climat océanique à forte pluviométrie qui offre une abondance d’herbages, recouvrant des terrains vallonnés inutilisables pour la production de céréales.

     Dans ces régions, l’élevage est souvent la seule activité agricole possible et, depuis plus de deux siècles, les éleveurs ont ainsi acquis de génération en génération un savoir-faire incomparable.

     La production animale est basée sur l’exploitation des ressources naturelles du pays.

     Le respect de l’animal est une composante essentielle de la qualité de l’élevage et reste un critère primordial des modes d’élevage traditionnels. La méthode d’élevage majoritaire (90% des troupeaux) est le plein air intégral : les agneaux naissent en hiver ou au printemps, tètent leur mère environ trois mois puis profitent d’une saison d’herbe pour produire une viande naturelle, saine, tendre et savoureuse.

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label agneau st george
agneaux

La marque Agneau St George

 C’est la garantie de la provenance de la viande et de sa traçabilité jusqu’à l’élevage d’origine. L’agneau St George c’est également l’assurance de bénéficier de l’expertise, de professionnels spécialisés dans la transformation, la réfrigération et la maturation de la viande d’agneau.

 La qualité de la viande d’agneau St George est le fruit d’une parfaite combinaison de critères dont les principaux sont :

  • le type racial,
  • la méthode d’élevage,
  • l’alimentation,
  • le soin porté au travail de la viande (découpe, réfrigération et maturation).

 Ces agneaux sont tous de race à viande, ainsi, leur conformation et leur engraissement garantissent une bonne conservation des découpes et une excellente tenue à la cuisson.

Afin de garantir la meilleure qualité, l’agneau St George est issu d’agneaux alimentés essentiellement à l’herbe.

 

Les races

 Toutes les races utilisées dans le système de production sont sélectionnées selon leur faculté d’adaptation à l’environnement :

  • Les races rustiques locales prévalent dans les zones de collines (Cheviot, Swaledale…).
  • Les zones de plaines accueillent les races pures (Hampshire, Dorset Down, Southdown). La plupart des agneaux de boucherie est issue de croisements avec des béliers Suffolk, Texel ou Charollais.

 La fraîcheur

 La proximité de la zone de production et la qualité du choix offert permettent l’approvisionnement régulier et quotidien en viande ovine fraîche de qualité sur notre marché.

Une saveur intacte résulte naturellement des conditions de fraîcheur dans lesquelles la viande a été acheminée.

 

La NORME QUALITÉ agneau britannique : pour plus de traçabilité, d’intégrité et de fiabilité

Tous les maillons de la chaîne d’approvisionnement, de l’élevage jusqu’au point de distribution, sont contrôlés par un organisme indépendant pour vérifier la conformité aux critères du cahier des charges de la NORME QUALITÉ agneau britannique.

 Les consommateurs souhaitent connaitre l’origine de leur alimentation. La NORME QUALITÉ agneau britannique assure la traçabilité jusqu’à l’élevage d’origine, permettant ainsi de savoir d’où provient l’agneau qu’ils achètent.

 La NORME QUALITÉ agneau britannique inclut des critères spécifiques, d’âge des animaux, de régime de réfrigération et de maturation de la viande permettant d’améliorer les qualités gustatives de la viande.

Les avantages :

  • Des critères d’assurance qualité contrôlés,
  • Le respect de l’environnement,
  • Le respect du bien-être animal,
  • Des qualités gustatives améliorées,
  • Des inspections indépendantes.